lunes, 20 de mayo de 2019

transcripcion de entrevistas


UNIDAD 2 SESIÓN 3 ACTIVIDAD 2
Guión y transcripción de la entrevista

Decidí entrevistar a una nutrióloga y a un médico general.
ENTREVISTA CON NUTRIÓLOGA.
Presentación.
Breve resumen del objetivo de la investigación.

¿Cuál es el porcentaje de mujeres con edades de 30 a 40 años que buscan su apoyo?
¿Cuáles son los principales motivos por el que deciden empezar a venir con usted?
¿Cuáles son las principales problemáticas que presentan las pacientes para seguir las dietas que se elaboran?
¿Qué tan frecuente logra observar que le den seguimiento a sus propios proceso de cambio de hábitos?
¿Cuáles son las recomendaciones más comunes que debe hacer a mujeres de 30 a 40 años para su alimentación?

Transcripción de la entrevista.
¿Cuál es el porcentaje de mujeres con edades de 30 a 40 años que buscan su apoyo?
Depende mucho, pero mas o menos son como la mitadde las pacientes que atiendo. Es cuando el cuerpo empieza a cambiar, sobre todo, empiezan a ganar mucho peso después de tener bebés. Es ahí cuando se empiezan a preocupar por sus dietas y por tratar de cambiar sus estilos de vida.
¿Cuáles son los principales motivos por el que deciden empezar a venir con usted?
Como te digo, principalmente porque empiezan a subir mucho de peso, o empiezan a tener problemas médicos. Tienen el colesterol muy alto, empiezan con problemas de hipertensión, problemas de diabetes…


¿Cuáles son las principales problemáticas que presentan las pacientes para seguir las dietas que se elaboran?
Híjole, pues es que depende mucho. Hay unas pacientes que son muy disciplinadas, y tratan de llevar la dieta lo mejor posible, pero luego, por razones de citas, fiestas, reuniones, empiezan a aflojar el paso, y pierden el compromiso. Tengo muy pocas que son constantes. Creo que las mas constantes son las mas jóvenes, de menos de 30. Sobre todo las fitness. Están obsesionadas con la salud y con su cuerpo. Ellas son mas rigurosas, de 30 a 40… no tanto. Pues muchas no tienen tiempo, por los niños, por le trabajo, por la casa, o por mil motivos.

¿Qué tan frecuente logra observar que le den seguimiento a sus propios proceso de cambio de hábitos?
Como te dije, es muy poco frecuente. Al vez el 20 % son constantes… de una año o mas. Bueno, las que están muy mal de salud, ellas son un poco mas constantes, mas de a fuerzas que de ganas. Pero si consideras que solo vienen las que realmente están interesadas, imagínate cuantas están mal de salud y siguen comiendo super mal.

¿Cuáles son las recomendaciones más comunes que debe hacer a mujeres de 30 a 40 años para su alimentación?
¿Recomendaciones sobre su alimentación? Pues que lleven una dieta balanceada, mucho consumo de fibras, frutas y verduras. Un consumo balanceado de proteínas animales. Porciones adecuadas. Y sobre todo que se nutran dependiendo de su estilo de vida. Si tienen mucha o poca actividad física. Lo ideal es que hagan todos los días por lo menos media hora de ejercicios cardiovasculares.

-          Despedida.



Entrevista a médico general
Preguntas.
¿Cuáles son los principales problemas de salud que presentan las mujeres de 30 a 40 años de edad?
¿Cuál considera que son las principales causas de que tengan estos padecimientos?
¿Cuáles son los principales problemas alimenticios que observa en esta población?
¿Cuáles son las consecuencias a la salud a largo plazo de estos padecimientos?
¿En quienes observa que existen más estos problemas? ¿en amas de casa o en mujeres trabajadoras?
El Dr. tenía varios pacientes agendados. Me atendió en un momento en que no había llegado uno de sus pacientes. Ofué una entrevista muy rápida.

¿Cuáles son los principales problemas de salud que presentan las mujeres de 30 a 40 años de edad?
Los principales problemas que padecen las mujeres a esa edad son diabetes o prediabetes, sobre todo cuando hay problemas de sobrepeso. Problemas de hipertensión. Displimedia y obesidad. A
¿Cuál considera que son las principales causas de que tengan estos padecimientos?
Pues, principalmente, la gente no sabe comer. Es muy terca, a veces no se si es ignorancia o terquedad. La gente tiene muy malos hábitos alimenticios, cuidados deficientes, tienen muy poca actividad física. Caminan 10 minutos y ya se cansan. Están solo frente a la computadora o los celulares.
¿Cuáles son los principales problemas alimenticios que observa en esta población?
Pues sobre todo eso, que la gente se la pasa consumiendo demasiados productos chatarra, poco consumo de frutas, verduras y fibra.  Comen un montón en la noche, bueno, a todas horas. Y comen mal. O luego no comen en todo el día y en la noche se atascan.
¿Cuáles son las consecuencias a la salud a largo plazo de estos padecimientos?
Pues la gente se arriesga a tener infartos, trombosis venosa o incluso  cáncer.
¿En quienes observa que existen más estos problemas? ¿en amas de casa o en mujeres trabajadoras?
Pues yo veo que hay una mayor incidencia en las mujeres trabajadoras, pero las amas de casa también descuidan mucho su alimentación y no tienen hábitos saludables por estar atendiendo todas las necesidades del hogar y de la familia.
Pero si, sobre todo las que trabajn en las tardes. Luego ellas me dicen, cuando las regaño, que comen lo que encuentren en las tiendas, por no querer ir hasta las fondas, porque no quieren caminar hasta la fonda, y luego se tardan mucho en atenderlos. Entonces, comen cualquier  cosa que encuentra. Pues así como, no se cuidan, no son concientes.




bitácora de campo.



UNIDAD 2 . sesión 6 actividad 1.
Bitácora de investigación


Burciaga Mora Erika Monserrat
BITÁCORA DE INVESTIGACIÓN

Esta carpeta contiene datos importantes, ya que forman parte de una investigación. En caso de extravío, favor de comunicarse al p5518506592, o al correo monnyikm@gmail.com
Tabla de contenido.
Actividad
Fecha
Objetivo
Se realizó
Observaciones
Identificación de mujeres trabajadoras de 30- 40 en zona Narvarte
13 mayo
Identificar características de horarios, labores y hábitos d elas mujeres trabajadores en la zona Narvarte.
Se logró entrevistar a 8 mujeres

Entrevista en clínica de IMSS e ISSSTE
14 mayo
Conocer principales padecimientos que padecen mujeres de ese rango de edad en la zona.
No
Se llevó a cabo la entrevista con médico y nutrióloga de una clínica de beneficencia por la zona.
Entrevista de mujeres sobre hábitos alimenticios
15 mayo
Identificar principales hábitos alimenticios de las mujeres trabajadoras de la zona
No
Se debe elaborar la entrevista en horario matutino o nocturno.
Revisión de ofertas alimenticias por la zona
16 mayo
Identificar cuáles son los alimentos que se ofrecen y se presume consumen las mujeres trabajadoras d e la zona
Si

Entrevista a Locatarios sobre hábitos alimenticios
16 mayo
Identificar mas a fondo la calidad nutricia de los productos que consumen las mujeres d ela zona.
Si




















Día 1 Lunes 13 de mayo.
2.30 pm.
Es la hora de salida de la mayoría de la zona. Tengo solo 5 preguntas por realizar: Puesto de trabajo, horarios de trabajo, tiempo destinado para la comida, zona de residencia y si consumen productos de la zona o traen comida casera.
Traté de acercarme a diferentes grupos de personas. Solamente 5 mujeres que estaban en el rango de edades que me interesan me contestaron. Las principales razones por las que las demás personas no contestaron es que era su hora de comida. Mientras, observo a la salida de algunos de estos lugares a dos o tres personas comiendo de sus tópers algo de comida casera, dos de ellas ensaladas.  Veo a otras personas comiendo en un puesto de garnachas, otras mas saliendo con galletas y sopas maruchan de un Oxxo.
De acuerdo a las entrevistas, consigo esta información.

Las oficinas que se encuentran en esta zona son:
Oficinas gubernamentales, del ISSSTE
Oficinas de Luz y fuerza
Call center (3)

Los horarios de trabajo en las oficinas del gobierno son de 9 de la mañana a las 4 de la tarde, en otra de 7 a 2 y de 2 a 9.
Los call center tienen horarios irregulares, pero la mayoría de las personas que ahí laboran son las que comen en las tardes por la zona.
Las 5 mujeres que entrevisté viven en el norte de la ciudad.  2 de ellas en el Estado de México.

4:00 pm
Los empleados que regresaron de su hora de comida entran rápidamente a sus centros de trabajo. Solo tuvieron una hora. Logré entrevistar a 3 mujeres más, de luz y fuerza y del ISSSTE 1. En efecto, su hora de salida les permite ir a comer a sus casas. Las que van entrando vienen comidas, otra mas refiere que traen comida, pues tan temprano no tienen hambre. Viven dentro de la ciudad. Quien vive mas lejos se hace aproximadamente 40 minutos a la casa, les da tiempo de llegar a comer a sus casas. Sin embargo, comentan que seguido salen por pan, galletas, tamales, quesadillas, papitas, helados o refresco. Dicen que “da hambre” estar en el trabajo.

Me dirijo a la clínica del ISSSTE. Me piden carnet para entrar. Comento que voy a pedir informes. Me dejaron pasar, pero no había doctores con tiempo de atenderme. Las enfermeras, amablemente, me respondieron que los principales problemas provocados por la mala alimentación era la diabetes, el sobrepeso y problemas cardiovasculares, pero que “la gente es terca y no entiende”, “no se cuida” (incluso ellas tampoco, dijeron riendo, una de ellas dijo ser adicta a la coca). Me voy a la clínica del IMSS, corro con la misma suerte. Me dicen que no hay doctores disponibles. Está mas lleno, no hay quien me pueda atender.

Martes 14
3:00 pm
Debido al éxito no obtenido, decido hacer una cita con una nutrióloga que atiende en un dispensario. El lugar es DISENSARIO DE VOLUNTARIAS VICENTINAS, en la calle de Tajín. Asimismo, tengo la oportunidad de hablar con un dr. en el mismo dispensario.
La nutrióloga  Liliana M. me comenta que la mayoría de las mujeres que acuden con ella con el rango de edad de 30 a 40 años lo hacen por problemas de salud. Si bien la obesidad es un problema que les preocupa, no es hasta que empiezan a presentar problemas de salud que buscan la ayuda de la nutrióloga para tener un estilo de vida más saludable. Les cuesta trabajo seguir las dinámicas de la alimentación principalmente por falta de disciplina. Comenta que la mayoría pone de pretextos, en efecto, el trabajo, la familia y, falta de tiempo y  los hijos.  Estas son las preguntas que realicé y de las cuales obtuve esa información.

¿Cuál es el porcentaje de mujeres con edades de 30 a 40 años que buscan su apoyo?
¿Cuáles son los principales motivos por el que deciden empezar a venir con usted?
¿Cuáles son las principales problemáticas que presentan las pacientes para seguir las dietas que se elaboran?
¿Qué tan frecuente logra observar que le den seguimiento a sus propios proceso de cambio de hábitos?
¿Cuáles son las recomendaciones más comunes que debe hacer a mujeres de 30 a 40 años para su alimentación?

El Dr. Carlos O.  que tuvo la amabilidad de atenderme me comentó que los principales problemas que presentan las mujeres en esta edad son problemas de diabetes o prediabetes  cuando hay sobrepeso
Principales problemas de salud mujeres 30 a 40 años- diabetes, hipertensión displimedia y obesidad.
Principales Causas malos hábitos alimenticios, cuidados deficientes, poca actividad física.
Principales problemas alimenticios que observa- consumen demasiados productos chatarra, poco consumo de frutas, verduras y fibra.
Consecuencias a largo plazo. Infartos, trombosis venosa, cáncer.
En quien observa mas estos problemas, mujeres trabajadoras o amas de casa? ¿logra ver una constante? Hay una mayor incidencia en las mujees trabajadoras, pero las amas de casa también descuidan mucho su alimentación y no tienen hábitos saludables por estar atendiendo todas las necesidades del hogar y de la familia.
Refiere que muchas veces las personas prefieren comer lo que encuentren en las tiendas, por no querer ir hasta las fondas, que pese a estar relativamente cerca, deben caminar de 5 a 10 minutos para llegar a ellas, mas el tiempo de espera para ser atendos.
Miércoles 15 de mayo.
Me doy una vuelta por la zona para identificar las ofertas alimenticias que hay en los alrededores de las esquinas de eje central y eje 5 sur.
Frente a el edificio que está en la quemada y eje 5, en donde están las oficinas de luz y fuerza y del ISSSTE hay un local de quesadillas, sopes y garnachas. Una tienda ofrece  la cotidiana comida chatarra: papas, refrescos, galletas, pan. Pertenecen al mismo dueño. Refieren que sus clientes, hombres y mujeres de todas las edades, son los empleados de el edificio de enfrente y de la clínica del ISSSTE.
Otro local ofrece comida corrida de tres tiempos, con agua y postre. Comentan que se llena en las tardes.
Mas adelante, llegando a concepción Beistegui hay otro local de comida corrida, que igual ofrece comidas de tres tiempos. A la vuelta, sobre concepción Beistegui, hay tres locales mas de comida corrida. Otro más ofrece Hamburguesas, alitas y nuguets. Dicen que en general se llena en las noches de los jueves y viernes.

4 calles más lejos hay una oferta que considero saludable: ensaladas. Tienen poca afluencia, dicen que han tenido que meter la entrega a domicilio, pues de lo contrario iban a cerrar.

Jueves 16
Hay contingencia ambiental.
Decido salir por poco tiempo. Solamente salgo a revisar los menús de los restaurantes de comida corrida. En las opciones de sopa, casi todos tienen sopas de pasta como una constante, solo uno tenía consomé de pollo o lentejas.
En el segundo tiempo era arroz o ensalada.
Para tercer tiempo, observo que los guisados llevan grasa, harina o van empanizados. Pedir filete de pescado o pechuga a la plancha cuesta mas. Los menús sencillos van de 60 a 70 pesos. A la carta, para el pescado o para el pollo, elevan el costo  a 80 o 90 pesos.
Me comenta un empleado ante la pregunta de los hábitos de las mujeres de 30 a 40, que suelen comer mucho, en temporadas empiezan a pedir dieta, pero luego “El antojo les gana” y no son constantes. Piden refrescos, comen mucho  pan y muchas tortilla.

UnADM EMBM

Pues finalmente he terminado. aquí está la exposición de mi investigación. Disfruté muchisimo la experiencia y al terminarla me surgieron ...