martes, 7 de mayo de 2019

PRIMERA PARTE DE PROYECTO DE INVESTIGACIÓN.





PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA
Encontrar cuáles son las principales dificultades que presentan las mujeres de 30 a 40 años de edad, laboralmente activas, para tener de manera regular una alimentación balanceada.

JUSTIFICACIÓN .
De acuerdo a cifras emitidas por la OMS en el año del 2012 y la Federación Mexicana de Diabetes, en el año 2013, México y Estados Unidos tienen el mayor índice de obesidad mundial en adultos. En México, de acuerdo con los datos del INEGI del año 2018, las mujeres de edades entre los 30 y los 39 años de edad representan el 14.4%. Los problemas de obesidad resultan un problema de salud pública, pues pueden generar padecimientos crónico degenerativos. Muchos de estos padecimientos pueden ser prevenibles si se tienen hábitos alimenticios saludables. Mientras más avanzada sea la edad, mas complicado resulta prevenirlos y más complicado es realizar cambios permanentes en los hábitos de las personas. es por ello que me interesa este rango de edad específico.   Muchas veces este tipo de problemáticas se deriva de un desconocimiento de los orígenes, propiedades nutrimentales, requerimientos corporales y cantidades adecuadas del consumo de los alimentos, de las condiciones económicas o  sociales en donde las personas se desarrollan o de las condiciones psicológicas de cada individuo.
Tomando en consideración que el tiempo promedio de permanencia de un trabajador  en la ciudad de México y área conurbada  es de 8 a 10 horas, mas el tiempo de traslado, que puede llegar a ser de hasta dos horas, mas los elevados costos que representa el adquirir alimentos preparados en establecimientos particulares me resulta  importante conocer cuáles son los principales productos que conforman la alimentación de las mujeres de entre 30- 40 años e identificar cuáles son las barreras que impide que mantengan una dieta saludable.

NECESIDADES
Conocer las principales barreras y cuáles son las condiciones que impiden que  mujeres de 30 a 40 años lleven una dieta saludable para proponer una estrategia que permita brindar la información y opciones fáciles de alimentación a las mujeres trabajadoras de 30 a 40 años de edad.

PÚBLICO
Mujeres mexicanas trabajadoras de 30- 40 años de edad residentes de la Ciudad de México y zona metropolitana

OBJETIVO GENERAL
Identificar las principales causas para que mujeres de 30- 40 años de edad no lleven de manera regular una alimentación saludable.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS
Analizar las características nutrimentales de los principales alimentos que consume la población estudiada.
Enunciar las principales fuentes donde la población estudiada adquiere los alimentos principales del día.  
Mencionar las principales fuentes donde la población estudiada basa sus dietas.
Identificar cuáles son las condiciones que impiden a las mujeres llevar una dieta saludable en su día a día.

ZONA GEOGRÁFICA DONDE SE VA A HACER EL ESTUDIO
Ciudad de México y área metropolitana.

PLAN DE TRABAJO


(8- 12 MAYO)

(13-17 MAYO)

(17- 24 MAYO)

(25- 29 MAYO)
REALIZACIÓN DE INVESTIGACIÓN DOCUMENTAL
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ELABORACIÓN Y APLICACIÓN DE ENTREVISTAS

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ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE LA INFORMACIÓN


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ELABORACIÓN DEL INFORME Y ELABORACIÓN DE PRESENTACIÓN EN MULTIMEDIA



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