lunes, 27 de mayo de 2019

INTEGRACIÓN DEL INFORME FINAL





INVESTIGACIÓN DOCUMENTAL Y DE CAMPO
INFORME FINAL
TEMA: NUTRICIÓN EN MUJERES TRABAJADORAS DE  30 A 40 AÑOS
DEFICIENCIAS ALIMENTARIAS EN MUJERES TRABAJADORAS
MAYO 2019







Contenido



 




INTRODUCCIÓN

Debido a los altos índices de obesidad que se vive en el país, y los decesos que ocurren por problemas de diabetes y cardiovasculares, es necesario conocer más de la problemática en las diferentes poblaciones. Las mujeres conforman un poco más del 50% de la población mundial. Si bien el grueso de la población femenina en México  corresponde a rangos de edad mas bajos, me interesa trabajar con esta población por ser activa laboralmente. Las bajas por decesos y enfermedad supone grandes pérdidas a nivel económico, además de  los gastos que conlleva atender todos los padecimientos que se pueden adquirir por llevar una mala alimentación. Si bien padecimientos como la diabetes pueden presentarse después de los 40, el tener cambios en los hábitos alimenticios antes de llegar a esta edad puede ser la diferencia entre evitar o atrasar la presencia del padecimiento y el mantenimiento de estos hábitos eleva la calidad de vida de las personas que los padecen.
Las mujeres en México suelen ser las encargadas de la alimentación en las familias, muchas veces a expensas de la calidad de su propia alimentación. Cuando además de encargarse de ello, deben laborar, la calidad de su alimentación empeora aún más, pues en muchos centros de trabajo no se cuenta con comedores que ofrezcan alimentos saludables. Sus comidas dependen, pues, de los que lleven de sus hogares o de lo que logren encontrar en los alrededores de sus  centros de trabajo, que no siempre son la mejor opción.
Este trabajo consta, en su primera parte, de la explicación de la metodología que utilicé para conseguir la información.  En su segunda parte comparto los resultados del trabajo. Con estos resultados, expongo conclusiones y recomendaciones. Finalmente, comparto la bibliografía en la que me basé para realizar este proyecto y un anexo, en donde muestro los gráficos, fotografías y encuestas.  

METODOLOGÍA

La metodología de investigación que se realizó primero fue una investigación documental. Busqué información en las páginas recomendadas. En ellas encontré investigaciones realizadas en estados unidos, en México y en Sudamérica. Asimismo, consulté páginas oficiales del INEGI, para conocer datos poblacionales recientes. También me fue de mucha utilidad la página oficial del IMSS, y pude constatar que tienen una propuesta muy interesante para la promoción de la  nutrición saludable. Es una pena que tenga tan poca difusión, pues su caryilla está muy completa.
Posteriormente hice trabajo de campo, me apoyé de la observación, el registro en una bitácora de trabajo y registros fotográficos.
En el trabajo de campo logré obsrevar la dinámica de un área que consideré podía ayudarme para mi investigación.
En el siguiente paso, realicé dos entrevistas. Una a una nutrióloga y otra a un médico general. Hubiera querido realizarla en una clínica del IMSS o del ISSSTE, pero es muy complicado entrevistar al personal, pues atienden a un número exagerado de pacientes. Por ello me fui a un dispensario, que si bien cobran por los servicios, la paga es muy simbólica.
El siguiente instrumento que realicé fue una encuesta, la cual apliqué a 12 mujeres de 30 a 40 años de edad. Observé durante el trabajo de campo que era complicado robar tiempo a las trabajadoras, pues bien iban a su breve hora de comida, o iban de salida y no logré hacer la encuesta a ninguna de ellas. Por ello opté por hacer el instrumento en Google drive y enviarlo a mis contactos que cumplían con las características de los sujetos de investigación de mi proyecto.
Este es el plan de trabajo que realicé para la elaboración de mi proyecto.
PLAN DE TRABAJO


(8- 12 MAYO)

(13-17 MAYO)

(17- 24 MAYO)

(25- 29 MAYO)
REALIZACIÓN DE INVESTIGACIÓN DOCUMENTAL
X



ELABORACIÓN Y APLICACIÓN DE ENTREVISTAS

X


ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE LA INFORMACIÓN


X

ELABORACIÓN DEL INFORME Y ELABORACIÓN DE PRESENTACIÓN EN MULTIMEDIA



X

RESULTADOS

Me interesaba conocer cuáles son las principales dificultades que presentan las mujeres de 30 a 39 años de edad, laboralmente activas, para tener de manera regular una alimentación balanceada. Para ello, me pareció importante identificar los siguientes puntos: Analizar las características nutrimentales de los principales alimentos que consumen, conocer las principales fuentes donde adquieren los alimentos principales del día, así como las principales fuentes donde la población basa sus dieta, y por último  identificar cuáles son las condiciones que impiden a las mujeres llevar una dieta saludable en su día a día.
La información que utilicé par esto fueron primero datos de población femenina en México, por parte del INEGI, información sobre los alimentos que se deben ingerir en ese rango de edad para mantener una dieta saludable, y por supuesto, los valores del Indice de masa corporal, que conseguí en la página del IMSS. Asimismo, en la revista cubana de investigaciones biomédicas encontré una investigación sobre los requerimientos nutrimentales de las personas,
También busqué información sobre las mujeres trabajadoras y alimentación, en un artículo publicado por la revista del IMSS titulado  “Panorama de la obesidad en México” encontré información al respecto, así como en el artículo de Food at Work: Workplace Solutions for Malnutrition, Obesity and Chronic Diseases . para encontrar información sobre las principales causas de malos hábitos alimenticios me sirvieron también ambos artículos. Finalmente en el  Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria encontré algunas propuestas para combatir la obesidad que se están implementando en el país. Utilicé estas fuentes, ya que eren investigaciones publicadas en revistas científicas, y para la info del  INEGI y el IMSS  me fuí directo a las páginas institucionales.
Me parece que lo más importante que investigué tenía que ver con las consecuencias de los malos hábitos en la alimentación y con la problemática que se presenta en las mujeres trabajadoras, sin embargo me hubiera gustado leer más artículos sobre este tema y no logré encontrar. La mayoría de las investigaciones se centran en la población infantil y en la alimentación en el embarazo y la lactancia. Es evidente que los hábitos alimenticios se deben promover desde la primera infancia, pero si observamos que el problema de la obesidad de adultos es grave, es evidente que tienen pésimos hábitos alimenticios y por lo tanto es complicado fomentar buenos hábitos si uno como adulto no le da la importancia que se merece a el tema de la alimentación.
Los resultados de mi encuesta reflejaron que en su mayoría hay una conciencia y un cuidado sobre la salud, sin embargo se contrapone con el aceptar que hay un consumo de productos chatarra y con que por lo menos la mitad de las encuestadas sufre problemas de sobrepeso.
En general, encuentro que la mitad de las mujeres encuestadas buscan tener una alimentación saludable y hasta el momento no han tenido padecimientos, sin embargo, identifican la falta de tiempo, la falta de energía, la ansiedad y la inconciencia como una causa del consumo de los productos, que varían en frecuencia de una persona a otra.
En este caso, la gran mayoría suele llevar alimentos a su centro de trabajo. Esto se refleja en su estado de salud. Las que comen fuera, en fondas por ejemplo, son las que tienen sobrepeso o problemas de obesidad.
Considero que conviene hacer una encuesta mas exhaustiva y con poblaciones diferentes, pues en este caso encuentro que la mayoría tienen tiempos adecuados para la ingesta de comida, sin embargo, los niveles de obesidad de mujeres en el país es alto, por lo que es posible que la población vulnerable esté en otras zonas o tenga otras funciones laborales.
 Me parece que si afecta bastante el hecho que no haya contestado la encuesta directamente con la población que me interesaba en donde realicé las observaciones, al contrario, lo contestaron conocidas que tienen niveles económicos y educativos altos, en su mayoría solteras o viviendo en unión libre, lo que indica que tienen mayor tiempo para dedicar a sus alimentos. Aún así, si observé que si bien no hay problemas de diabetes aún, la mitad tiene problemas de sobrepeso, hipertensión u obesidad. Con una población mas amplia los resultados pueden ser mas fidedignos. La muestra no fue significativa. Me gustaría hacer esta misma investigación con trabajadoras, por ejemplo de una maquila, de una construcción o una tienda departamental y compararla con personas que tengan un trabajo en una oficina de gobierno, una escuela o que sean freelance. Esto significa que la investigación amplió mas mis dudas y surge otra pregunta, que si bien parece obvio, me interesa documentarla: ¿ que tanto influye en nivel económico en los índices de obesidad en México?

CONCLUSIONES

La encuesta refleja que por lo menos la mitad de las mujeres no pueden llevar una dieta saludable, asimismo, poco mas de la mitad presentan problemas de obesidad. Identifican la falta de tiempo como el principal factor para no preparar alimentos saludables en casa. La ansiedad y la falta de energía son los factores que provocan que consuman alimentos poco saludables.
La muestra no es representativa, los resultados pueden variar, intuyo, dependiendo del nivel socioeconómico, la zona y el trabajo en donde se desempeñen. Me parece que el objetivo de mi proyecto se cumple muy a medias, hubo muchas fallas, una de ellas, principalmente fue no poder encuestar a las mujeres en donde realicé la observación de campo. otra falla fue el tipo de preguntas, me parece que por lo menos 4 fueron poco precisas y era necesario poner mas preguntas para ubicar más a las mujeres encuestadas. Creo que esta investigación podría retomarla más adelante para hacer una  investigación más completa que se aterrice en algunas propuestas reales para aplicar con una pequeña parte de la población.

REFERENCIAS Y FUENTES DE CONSULTA   

Dávila Torres, Javier, Gonzáles Izquierdo, José de Jesús, Barrera Cruz, Antonio (2015) Panorama de la obsesidad en México. Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, vol. 53, núm. 2, marzo-abril.  pp. 241-249 Recuperado en http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=457744936020
Hernández Triana, Manuel (2004) Recomendaciones nutricionales para el ser humano: actualización Revista Cubana de Investigación Biomédica  v.23 n.4 Ciudad de la Habana sep.-dic. 2004
Instituto Nacional de Estadística y Geografía (2018) Hombres y mujeres en México 2018 http://cedoc.inmujeres.gob.mx/documentos_download/MHM_2018.pdf
Instituto Mexicano de Seguro Social (2018) Guía de salud para mujeres. Pp 48- 68 http://www.imss.gob.mx/sites/all/statics/salud/guias_salud/2018/guia-salud-mujer-2018.pdf
Instituto Nacional de Estadística y Geografía INEGI (2008) Estadísticas a propósito del día internacional de la mujer ( 8 de marzo) Comunicado de prensa no 124/18.
Lora-Cortez CI, Saucedo-Molina TJ (2006) Conductas alimentarias de riesgo e imagen corporal de acuerdo al índice de masa corporal en una muestra de mujeres adultas de la ciudad de México
Revista Salud Mental vol 29 no. 3, mayo – junio 2006 recuperado en https://www.medigraphic.com/pdfs/salmen/sam-2006/sam063h.pdf
Wanjek, Christopher (2005) Food at Work: Workplace Solutions for Malnutrition, Obesity and Chronic Diseases. Geneva: International Labour Office, recuperado en https://books.google.es/books?hl=es&lr=&id=a4qjDoZw1vsC&oi=fnd&pg=PR5&dq=nutritional+needs+workplace&ots=Vui9hKgs8h&sig=4qyedAK9z_0PbrqavnRMiJOPpEE#v=onepage&q=nutritional%20needs%20workplace&f=false

ANEXOS

BITÁCORA DE TRABAJO DE CAMPO

Tabla de contenido.
Actividad
Fecha
Objetivo
Se realizó
Observaciones
Identificación de mujeres trabajadoras de 30- 40 en zona Narvarte
13 mayo
Identificar características de horarios, labores y hábitos d elas mujeres trabajadores en la zona Narvarte.
Se logró entrevistar a 8 mujeres

Entrevista en clínica de IMSS e ISSSTE
14 mayo
Conocer principales padecimientos que padecen mujeres de ese rango de edad en la zona.
No
Se llevó a cabo la entrevista con médico y nutrióloga de una clínica de beneficencia por la zona.
Entrevista de mujeres sobre hábitos alimenticios
15 mayo
Identificar principales hábitos alimenticios de las mujeres trabajadoras de la zona
No
Se debe elaborar la entrevista en horario matutino o nocturno.
Revisión de ofertas alimenticias por la zona
16 mayo
Identificar cuáles son los alimentos que se ofrecen y se presume consumen las mujeres trabajadoras d e la zona
Si

Entrevista a Locatarios sobre hábitos alimenticios
16 mayo
Identificar mas a fondo la calidad nutricia de los productos que consumen las mujeres d ela zona.
Si


Día 1 Lunes 13 de mayo.
2.30 pm.
Es la hora de salida de la mayoría de la zona. Tengo solo 5 preguntas por realizar: Puesto de trabajo, horarios de trabajo, tiempo destinado para la comida, zona de residencia y si consumen productos de la zona o traen comida casera.
Traté de acercarme a diferentes grupos de personas. Solamente 5 mujeres que estaban en el rango de edades que me interesan me contestaron. Las principales razones por las que las demás personas no contestaron es que era su hora de comida. Mientras, observo a la salida de algunos de estos lugares a dos o tres personas comiendo de sus tópers algo de comida casera, dos de ellas ensaladas.  Veo a otras personas comiendo en un puesto de garnachas, otras mas saliendo con galletas y sopas maruchan de un Oxxo.
De acuerdo a las entrevistas, consigo esta información.

Las oficinas que se encuentran en esta zona son:
Oficinas gubernamentales, del ISSSTE
Oficinas de Luz y fuerza
Call center (3)

Los horarios de trabajo en las oficinas del gobierno son de 9 de la mañana a las 4 de la tarde, en otra de 7 a 2 y de 2 a 9.
Los call center tienen horarios irregulares, pero la mayoría de las personas que ahí laboran son las que comen en las tardes por la zona.
Las 5 mujeres que entrevisté viven en el norte de la ciudad.  2 de ellas en el Estado de México.

4:00 pm
Los empleados que regresaron de su hora de comida entran rápidamente a sus centros de trabajo. Solo tuvieron una hora. Logré entrevistar a 3 mujeres más, de luz y fuerza y del ISSSTE 1. En efecto, su hora de salida les permite ir a comer a sus casas. Las que van entrando vienen comidas, otra mas refiere que traen comida, pues tan temprano no tienen hambre. Viven dentro de la ciudad. Quien vive mas lejos se hace aproximadamente 40 minutos a la casa, les da tiempo de llegar a comer a sus casas. Sin embargo, comentan que seguido salen por pan, galletas, tamales, quesadillas, papitas, helados o refresco. Dicen que “da hambre” estar en el trabajo.

Me dirijo a la clínica del ISSSTE. Me piden carnet para entrar. Comento que voy a pedir informes. Me dejaron pasar, pero no había doctores con tiempo de atenderme. Las enfermeras, amablemente, me respondieron que los principales problemas provocados por la mala alimentación era la diabetes, el sobrepeso y problemas cardiovasculares, pero que “la gente es terca y no entiende”, “no se cuida” (incluso ellas tampoco, dijeron riendo, una de ellas dijo ser adicta a la coca). Me voy a la clínica del IMSS, corro con la misma suerte. Me dicen que no hay doctores disponibles. Está mas lleno, no hay quien me pueda atender.

Martes 14
3:00 pm
Debido al éxito no obtenido, decido hacer una cita con una nutrióloga que atiende en un dispensario. El lugar es DISENSARIO DE VOLUNTARIAS VICENTINAS, en la calle de Tajín. Asimismo, tengo la oportunidad de hablar con un dr. en el mismo dispensario.
La nutrióloga  Liliana M. me comenta que la mayoría de las mujeres que acuden con ella con el rango de edad de 30 a 40 años lo hacen por problemas de salud. Si bien la obesidad es un problema que les preocupa, no es hasta que empiezan a presentar problemas de salud que buscan la ayuda de la nutrióloga para tener un estilo de vida más saludable. Les cuesta trabajo seguir las dinámicas de la alimentación principalmente por falta de disciplina. Comenta que la mayoría pone de pretextos, en efecto, el trabajo, la familia y, falta de tiempo y  los hijos.  Estas son las preguntas que realicé y de las cuales obtuve esa información.

¿Cuál es el porcentaje de mujeres con edades de 30 a 40 años que buscan su apoyo?
¿Cuáles son los principales motivos por el que deciden empezar a venir con usted?
¿Cuáles son las principales problemáticas que presentan las pacientes para seguir las dietas que se elaboran?
¿Qué tan frecuente logra observar que le den seguimiento a sus propios proceso de cambio de hábitos?
¿Cuáles son las recomendaciones más comunes que debe hacer a mujeres de 30 a 40 años para su alimentación?

El Dr. Carlos O.  que tuvo la amabilidad de atenderme me comentó que los principales problemas que presentan las mujeres en esta edad son problemas de diabetes o prediabetes  cuando hay sobrepeso
Principales problemas de salud mujeres 30 a 40 años- diabetes, hipertensión displimedia y obesidad.
Principales Causas malos hábitos alimenticios, cuidados deficientes, poca actividad física.
Principales problemas alimenticios que observa- consumen demasiados productos chatarra, poco consumo de frutas, verduras y fibra.
Consecuencias a largo plazo. Infartos, trombosis venosa, cáncer.
En quien observa mas estos problemas, mujeres trabajadoras o amas de casa? ¿logra ver una constante? Hay una mayor incidencia en las mujees trabajadoras, pero las amas de casa también descuidan mucho su alimentación y no tienen hábitos saludables por estar atendiendo todas las necesidades del hogar y de la familia.
Refiere que muchas veces las personas prefieren comer lo que encuentren en las tiendas, por no querer ir hasta las fondas, que pese a estar relativamente cerca, deben caminar de 5 a 10 minutos para llegar a ellas, mas el tiempo de espera para ser atendidos.
Miércoles 15 de mayo.
Me doy una vuelta por la zona para identificar las ofertas alimenticias que hay en los alrededores de las esquinas de eje central y eje 5 sur.
Frente a el edificio que está en la quemada y eje 5, en donde están las oficinas de luz y fuerza y del ISSSTE hay un local de quesadillas, sopes y garnachas. Una tienda ofrece  la cotidiana comida chatarra: papas, refrescos, galletas, pan. Pertenecen al mismo dueño. Refieren que sus clientes, hombres y mujeres de todas las edades, son los empleados de el edificio de enfrente y de la clínica del ISSSTE.
Otro local ofrece comida corrida de tres tiempos, con agua y postre. Comentan que se llena en las tardes.
Mas adelante, llegando a concepción Beistegui hay otro local de comida corrida, que igual ofrece comidas de tres tiempos. A la vuelta, sobre concepción Beistegui, hay tres locales mas de comida corrida. Otro más ofrece Hamburguesas, alitas y nuguets. Dicen que en general se llena en las noches de los jueves y viernes.

4 calles más lejos hay una oferta que considero saludable: ensaladas. Tienen poca afluencia, dicen que han tenido que meter la entrega a domicilio, pues de lo contrario iban a cerrar.

Jueves 16
Hay contingencia ambiental.
Decido salir por poco tiempo. Solamente salgo a revisar los menús de los restaurantes de comida corrida. En las opciones de sopa, casi todos tienen sopas de pasta como una constante, solo uno tenía consomé de pollo o lentejas.
En el segundo tiempo era arroz o ensalada.
Para tercer tiempo, observo que los guisados llevan grasa, harina o van empanizados. Pedir filete de pescado o pechuga a la plancha cuesta mas. Los menús sencillos van de 60 a 70 pesos. A la carta, para el pescado o para el pollo, elevan el costo  a 80 o 90 pesos.
Me comenta un empleado ante la pregunta de los hábitos de las mujeres de 30 a 40, que suelen comer mucho, en temporadas empiezan a pedir dieta, pero luego “El antojo les gana” y no son constantes. Piden refrescos, comen mucho  pan y muchas tortilla.




GUIÓN Y TRANSCRIPCIÓN DE ENTREVISTAS

ENTREVISTA CON NUTRIÓLOGA.
Presentación.
Breve resumen del objetivo de la investigación.

¿Cuál es el porcentaje de mujeres con edades de 30 a 40 años que buscan su apoyo?
¿Cuáles son los principales motivos por el que deciden empezar a venir con usted?
¿Cuáles son las principales problemáticas que presentan las pacientes para seguir las dietas que se elaboran?
¿Qué tan frecuente logra observar que le den seguimiento a sus propios proceso de cambio de hábitos?
¿Cuáles son las recomendaciones más comunes que debe hacer a mujeres de 30 a 40 años para su alimentación?

Transcripción de la entrevista.
¿Cuál es el porcentaje de mujeres con edades de 30 a 40 años que buscan su apoyo?
Depende mucho, pero mas o menos son como la mitadde las pacientes que atiendo. Es cuando el cuerpo empieza a cambiar, sobre todo, empiezan a ganar mucho peso después de tener bebés. Es ahí cuando se empiezan a preocupar por sus dietas y por tratar de cambiar sus estilos de vida.
¿Cuáles son los principales motivos por el que deciden empezar a venir con usted?
Como te digo, principalmente porque empiezan a subir mucho de peso, o empiezan a tener problemas médicos. Tienen el colesterol muy alto, empiezan con problemas de hipertensión, problemas de diabetes…


¿Cuáles son las principales problemáticas que presentan las pacientes para seguir las dietas que se elaboran?
Híjole, pues es que depende mucho. Hay unas pacientes que son muy disciplinadas, y tratan de llevar la dieta lo mejor posible, pero luego, por razones de citas, fiestas, reuniones, empiezan a aflojar el paso, y pierden el compromiso. Tengo muy pocas que son constantes. Creo que las mas constantes son las mas jóvenes, de menos de 30. Sobre todo las fitness. Están obsesionadas con la salud y con su cuerpo. Ellas son mas rigurosas, de 30 a 40… no tanto. Pues muchas no tienen tiempo, por los niños, por le trabajo, por la casa, o por mil motivos.

¿Qué tan frecuente logra observar que le den seguimiento a sus propios proceso de cambio de hábitos?
Como te dije, es muy poco frecuente. Al vez el 20 % son constantes… de una año o mas. Bueno, las que están muy mal de salud, ellas son un poco mas constantes, mas de a fuerzas que de ganas. Pero si consideras que solo vienen las que realmente están interesadas, imagínate cuantas están mal de salud y siguen comiendo super mal.

¿Cuáles son las recomendaciones más comunes que debe hacer a mujeres de 30 a 40 años para su alimentación?
¿Recomendaciones sobre su alimentación? Pues que lleven una dieta balanceada, mucho consumo de fibras, frutas y verduras. Un consumo balanceado de proteínas animales. Porciones adecuadas. Y sobre todo que se nutran dependiendo de su estilo de vida. Si tienen mucha o poca actividad física. Lo ideal es que hagan todos los días por lo menos media hora de ejercicios cardiovasculares.

-          Despedida.
Entrevista a médico general
Preguntas.
¿Cuáles son los principales problemas de salud que presentan las mujeres de 30 a 40 años de edad?
¿Cuál considera que son las principales causas de que tengan estos padecimientos?
¿Cuáles son los principales problemas alimenticios que observa en esta población?
¿Cuáles son las consecuencias a la salud a largo plazo de estos padecimientos?
¿En quienes observa que existen más estos problemas? ¿en amas de casa o en mujeres trabajadoras?
El Dr. tenía varios pacientes agendados. Me atendió en un momento en que no había llegado uno de sus pacientes. Ofué una entrevista muy rápida.

¿Cuáles son los principales problemas de salud que presentan las mujeres de 30 a 40 años de edad?
Los principales problemas que padecen las mujeres a esa edad son diabetes o prediabetes, sobre todo cuando hay problemas de sobrepeso. Problemas de hipertensión. Displimedia y obesidad. A
¿Cuál considera que son las principales causas de que tengan estos padecimientos?
Pues, principalmente, la gente no sabe comer. Es muy terca, a veces no se si es ignorancia o terquedad. La gente tiene muy malos hábitos alimenticios, cuidados deficientes, tienen muy poca actividad física. Caminan 10 minutos y ya se cansan. Están solo frente a la computadora o los celulares.
¿Cuáles son los principales problemas alimenticios que observa en esta población?
Pues sobre todo eso, que la gente se la pasa consumiendo demasiados productos chatarra, poco consumo de frutas, verduras y fibra.  Comen un montón en la noche, bueno, a todas horas. Y comen mal. O luego no comen en todo el día y en la noche se atascan.
¿Cuáles son las consecuencias a la salud a largo plazo de estos padecimientos?
Pues la gente se arriesga a tener infartos, trombosis venosa o incluso  cáncer.
¿En quienes observa que existen más estos problemas? ¿en amas de casa o en mujeres trabajadoras?
Pues yo veo que hay una mayor incidencia en las mujeres trabajadoras, pero las amas de casa también descuidan mucho su alimentación y no tienen hábitos saludables por estar atendiendo todas las necesidades del hogar y de la familia.
Pero si, sobre todo las que trabajn en las tardes. Luego ellas me dicen, cuando las regaño, que comen lo que encuentren en las tiendas, por no querer ir hasta las fondas, porque no quieren caminar hasta la fonda, y luego se tardan mucho en atenderlos. Entonces, comen cualquier  cosa que encuentra. Pues así como, no se cuidan, no son concientes.

PREGUNTAS DE ENCUESTA Y GRÁFICO DE RESULTADOS.





Con respecto al índice de masa corporal, la mitad no respondieron.
De las restantes, 3  el 50% están dentro del rango normal. El 33.3 % presentan sobrepeso y 16.7% tienen obesidad en grado 1.






El 33.3% de las mujeres encuestadas gastan menos de 30 minutos en transportarse, el 50% tarda de 30 a 50 minutos, un 8.3 gasta mas de 2 horas en transportarse y el resto tarda mas de una hora en transportarse.





Con respecto a las horas de trabajo diarias, solo el 8.3 % trabaja de 4 a 6 horas, un 33.3% trabaja de 6 a 8, el 50% trabaja de 8 a 10 y un 8.3% trabaja mas de 10 horas diarias.





El 25% tiene de 20 a 30 minutos destinados para la hora de comida en su trabajo. El 50% tiene de 30 a 60 minutos y solo el 25% tiene mas de 2 horas. Ninguna contestó que no le dan hora de comida.



El 41.7% lleva comida de su casa, otro 41.7 % come en fondas, 8.3 consume lo que encuentra en la tienda o lo que pueda llevar de comida y el resto come en el comedor de la escuela. En este caso, nadie consume productos chatarra ( comida rápida).



El 88.9% respondió que ni tiene tiempo para prepararse comida, y un 11.1% respondió que no hay un lugar asignado para comer en su centro de trabajo. Nadie eligió alguna de las otras tres opciones.



De las 12 personas, 6 no tienen ningún padecimiento de los expuestos, 4 tienen sobrepeso, una tiene obesidad y otra mas tiene hipertensión.



el 75% identifica los alimentos que son saludables, y un 25% identifica algunos solamente.



El 30% refiere que de comer alimentos no saludables, es por pensar que no le harán daño, otro 30% considera que tiene mucha ansiedad y no puede controlarla, y por eso ingiere los alimentos chatarra. Un 30% más dice necesitar energía extra para llevar a cabo sus labores. Y un 10% no piensa en el porqué de su consumo de productos chatarra.







UnADM EMBM

Pues finalmente he terminado. aquí está la exposición de mi investigación. Disfruté muchisimo la experiencia y al terminarla me surgieron ...