sábado, 25 de mayo de 2019

aplicación de encuesta a mujeres trabajadoras de 30 a 40 años de edad.


Actividad 2
Estas son las preguntas que realicé para la aplicación de la encuesta, junto con las opciones de respuesta.
Encuesta sobre nutrición de mujeres trabajadoras de 30 a 40 años.
1-      ¿Cuál es tu edad?
30- 35
35- 40

2. ¿Cuál es tu índices de masa corporal? ( si no lo conoces, puedes acceder a la página del IMSS donde puedes calcular tu IMC http://www.imss.gob.mx/salud-en-linea/calculaimc )
Igual o menor a 18.4
De 18.5 a 24.9
De 25 a 29.9
Mas de 30
3. Usualmente, ¿cuáto tiempo tardas en transportarte a tu centro de trabajo?
Menos de 30
De 30 a 50
Mas de una hora
2 horas o mas
4. ¿Cuántas horas trabajas al día?
De 4 a 6
De 6 a 8
De 8 a 10
Más de 10 horas al día.
5. ¿Cuánto tiempo te dan en tu centro de trabajo para ingerir tus alimentos? (comida)
De 20 a 30
De 30 a 60
2 horas
No nos dan hora de comida.
6. ¿Cuáles son los alimentos que consumes en tu hora de comida?
Llevo comida de casa
Voy a un restaurante de comida corrida.
Lo que encuentre en la tienda (galletas, papas, refrescos)
Quesadillas, hot dogs, hamburguesas, tortas, tamales o lo que encuentre.
7. En caso de no llevar tus propios alimentos, ¿cuáles son las principales causas?
No tengo tiempo de prepararme comida.
No sé/ no me gusta cocinar.
No hay un lugar asignado para comer en mi centro de trabajo.
Me da pena
No sé que puedo prepararme de comer.
8. ¿Tienes alguno de los siguientes padecimientos?
Hipertensión
Sobrepeso
Obesidad
Diabetes
Ninguno.
Otro:
9. ¿Identificas cuáles son los alimentos que te  benefician y cuáles son los que  perjudican tu salud?
Si
No
Algunos
10. En caso de conocerlos alimentos que te perjudican y de reconocer que no llevas una dieta saludable, ¿cuál dirías que es la causa?
pienso que no me harán tanto daño
me da mucha ansiedad, y no puedo controlarlo.
necesito mas energía para llevar a cabo mis actividades.
en realidad no pienso en ello.





Se aplicó la encuesta a 12 mujeres
La encuesta reflejó los siguientes resultados.
De las 12 mujeres encuestadas, el 47% tienen de 35 a 40 años, el 58% tienen de 30 a 35.
Con respecto al índice de masa corporal, la mitad no respondieron.
De las restantes, 3  el 50% están dentro del rango normal. El 33.3 % presentan sobrepeso y 16.7% tienen obesidad en grado 1



El 33.3% de las mujeres encuestadas gastan menos de 30 minutos en transportarse, el 50% tarda de 30 a 50 minutos, un 8.3 gasta mas de 2 horas en transportarse y el resto tarda mas de una hora en transportarse.
Con respecto a las horas de trabajo diarias, solo el 8.3 % trabaja de 4 a 6 horas, un 33.3% trabaja de 6 a 8, el 50% trabaja de 8 a 10 y un 8.3% trabaja mas de 10 horas diarias.
El 25% tiene de 20 a 30 minutos destinados para la hora de comida en su trabajo. El 50% tiene de 30 a 60 minutos y solo el 25% tiene mas de 2 horas. Ninguna contestó que no le dan hora de comida.
El 41.7% lleva comida de su casa, otro 41.7 % come en fondas, 8.3 consume lo que encuentra en la tienda o lo que pueda llevar de comida y el resto come en el comedor de la escuela. En este caso, nadie consume productos chatarra ( comida rápida)
El 88.9% respondió que ni tiene tiempo para prepararse comida, y un 11.1% respondió que no hay un lugar asignado para comer en su centro de trabajo. Nadie eligió alguna de las otras tres opciones.
De las 12 personas, 6 no tienen ningún padecimiento de los expuestos, 4 tienen sobrepeso, una tiene obesidad y otra mas tiene hipertensión.
el 75% identifica los alimentos que son saludables, y un 25% identifica algunos solamente.
El 30% refiere que de comer alimentos no saludables, es por pensar que no le harán daño, otro 30% considera que tiene mucha ansiedad y no puede controlarla, y por eso ingiere los alimentos chatarra. Un 30% más dice necesitar energía extra para llevar a cabo sus labores. Y un 10% no piensa en el porqué de su consumo de productos chatarra.

Interpretación de resultados.
En general, encuentro que la mitad de las mujeres encuestadas buscan tener una alimentación saludable y hasta el momento no han tenido padecimientos, sin embargo, identifican la falta de tiempo, la falta de energía, la ansiedad y la inconciencia como una causa del consumo de los productos, que varían en frecuencia de una persona a otra.
En este caso, la gran mayoría suele llevar alimentos a su centro de trabajo. Esto se refleja en su estado de salud. Las que comen fuera, en fondas por ejemplo, son las que tienen sobrepeso o problemas de obesidad.
Considero que conviene hacer una encuesta mas exhaustiva y con poblaciones diferentes, pues en este caso encuentro que la mayoría tienen tiempos adecuados para la ingesta de comida, sin embargo, los niveles de obesidad de mujeres en el país es alto, por lo que es posible que la población vulnerable esté en otras zonas o tenga otras funciones laborales.

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